|
Желатин
Желатин пищевой П-11
ГОСТ 11293-89
Технические характеристики:
Наименование показателей
Characteristics
|
П-19
|
П-17
|
П-15
|
К-13
|
П-11
|
П-9
|
П-7
|
Цвет
Colour
|
отсветло-желтогодожелтого
from light yellow up to light brown
|
Внешний вид
Form
|
гранулы, крупинки, порошок
granules, grains, powder
|
Размер частиц, не более, мм
Particlessize, mm
|
5,0
|
10,0
|
Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа.с, не менее
Dynamic viscosity of solution with gelatin part by weight of 10%, mPa.s, not less
|
26,0
|
24,0
|
22,5
|
21,5
|
20,0
|
17,4
|
14,4
|
Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Н, не менее Strength of jelly with gelatin part by weight of 10%, H, not less
|
19
|
17
|
15
|
13
|
11
|
9
|
7
|
Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, оС
Melting temperature of jelly with gelatin part by weight of 10%, оC
|
32,0
|
30,0
|
27,0
|
Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее
Clarity of solution with gelatin part by weight of 5%, %, not less
|
60
|
55
|
50
|
45
|
35
|
25
|
Массовая доля золы, %, не более
Moisture part by weight, %, not more
|
2,0
|
Массовая доля влаги, %, не более
Water part by weight, %, not more
|
16,0
|
pH 1%-ного раствора желатина, ед. pH
pH of gelatin 1% solution, pH units
|
5-7
|
Массовая доля сернистой кислоты, %, не более
Mass fraction of a sulphurous acid, %, no more
|
0,075
|
Общая обсемененность, КОЕ, в 1 г желатина, не более
Total semination, in 1 g of gelatin, not more
|
10 000
|
Применение:
Пищевой желатин применяется в различных областях промышленности: - в кондитерской для производства желе, мармелада жевательных конфет, десертных блюд, кремов, тортов, - в молочной – для производства мороженого, йогуртов, десертных сыров, - в мясо- и рыбоперерабатывающей – для заливных из мяса и рыбы, студней, зельцев, мясных и рыбных консервов, - в производстве напитков – для осаждения и осветления (оклейки) вин, - в косметологии – при производстве гелей и муссов. Желатин – полезный продукт высочайшего качества, способствующий укреплению здоровья: - укрепляет суставы и сердечную мышцу, - улучшает обмен веществ, - повышает умственную работоспособность, - сохраняет здоровое состояние кожи, - придаёт эластичность и прочность сухожилиям и связкам, - предотвращает развитие артроза и остеопороза, - приводит к улучшению роста и структуры волос и ногтей. Желатин пищевой используется не только в промышленном производстве, но и домашней кулинарии, как отдельный элемент здорового питания.
|